Prévention du gaspillage alimentaire

Projet scolaire “Je mène l’enquête sur le gaspillage alimentaire”

  • Enfant / Adolescent
  • Du 18 au 26 novembre 2023
  • Hauts-de-France
  • En présentiel

L'évènement

  • Porteur de projet : Collège St Exupéry
  • Date(s) : Du 18 au 26 novembre 2023
  • Recherche-action sur le gaspillage alimentaire :
    Questionnaires via Pronote sur le gaspillage alimentaire.
    Les écodélégués du collège réalisent une enquête de terrain auprès :

    de leur famille
    du collège, au restaurant scolaire
    du supermarché voisin

    Un autre regard sur mon plateau de cantine
    Les élèves photographient des plateaux avant et après repas, à la cantine, pour se rendre compte visuellement de ce qui n’est pas mangé. Interview des élèves pour savoir pourquoi ils n’ont pas tout mangé, recueil de l’avis du personnel de cantine.
    La pesée du pain
    Récupération du pain non consommé dans un récupérateur pour se rendre compte du gaspillage et le montrer à tous les élèves.
    Pesée des pains.
    À la découverte du supermarché du coin
    Interview, découverte des dates limites de consommation, les actions mises en place pour limiter le gaspillage alimentaire (paniers à 1 eu...

  • Informations pratiques

  • collège Antoine de St Exupéry
  • 1 rue Jean Stablinski
  • 59730
  • SOLESMES
  • Hauts-de-France