Prévention du gaspillage alimentaire

Projet scolaire “Je mène l’enquête sur le gaspillage alimentaire”

  • Enfant / Adolescent
  • Du 18 au 26 novembre 2023 (18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
  • Hauts-de-France
  • En présentiel

Description

Recherche-action sur le gaspillage alimentaire :

Questionnaires via Pronote sur le gaspillage alimentaire.

Les écodélégués du collège réalisent une enquête de terrain auprès :

  • de leur famille
  • du collège, au restaurant scolaire
  • du supermarché voisin

Un autre regard sur mon plateau de cantine

Les élèves photographient des plateaux avant et après repas, à la cantine, pour se rendre compte visuellement de ce qui n’est pas mangé. Interview des élèves pour savoir pourquoi ils n’ont pas tout mangé, recueil de l’avis du personnel de cantine.

La pesée du pain

Récupération du pain non consommé dans un récupérateur pour se rendre compte du gaspillage et le montrer à tous les élèves.

Pesée des pains.

À la découverte du supermarché du coin

Interview, découverte des dates limites de consommation, les actions mises en place pour limiter le gaspillage alimentaire (paniers à 1 euros, dons…)

Je réfléchis :

En amont de cette recherche-action, je réfléchis : quelles solutions pour réduire le gaspillage alimentaire ?

Réalisation d’un affichage de prévention pour sensibiliser aux gestes antigaspillages dans le collège.

Écriture d’une charte de bonnes pratiques par les écodélégués. Elle sera affichée au restaurant scolaire.

  • Porteur de projet : Collège St Exupéry
  • Lieu de l'évènement : collège Antoine de St Exupéry
  • Numéro et libellé de la voie : 1 rue Jean Stablinski
  • Ville : SOLESMES
  • Code postal : 59730
  • Région : Hauts-de-France
  • Nombre de participants attendus : 100-200
  • Statut : Labellisée