Archive
L'évènement
- Porteur de projet :
- Date(s) : Le 22 novembre 2023
-
« Qu’est-ce qu’on mange ? » par Lama Basbous
Derrière la question intime, quotidienne et ordinaire, il y a un millefeuille d’enjeux, que nous ne prenons généralement pas le temps de questionner.
Comment choisit-on ce qu’on mange ? D’ailleurs, choisit-on réellement ce qu’on mange ?
Poire ou banane ? Thé ou café ? Steak ou poulet ? Nos choix alimentaires sont-ils rationnels ? Faut-il les rendre plus (éco)conscients ?
Dans un monde fini où l’urgence socioécologique repose de façon cruciale le problème du choix individuel et de la liberté, dans un monde où les systèmes et les pratiques alimentaires sont l’une des premières causes de mortalité humaine, cette conférence cherchera à éclairer ce qui détermine ou influence nos façons de nous nourrir, et ce que cela raconte de nos façons d’être au monde.
La philosophie fournit des outils pour réfléchir ensemble aux hiérarchisations et aux interdépendances qui guident nos actions et choix alimentaires.
Nous chercherons à faire émerger les conditions de possibilité d’environnements alimentaires économiques, culturels, physiques et cognitifs favorables à une transition alimentaire ensemencée de désirabilité et de durabilité, compatible avec la santé individuelle et planétaire.
Qui est Lama Basbous ?
Consultante en santé environnement, Lama BASBOUS est aussi docteure en chirurgie dentaire et maître en philosophie. Ses champs de recherche sont l’objectivité en science et le passage du savoir à l’action, notamment en médecine et en nutrition. Engagée pour la promotion de la santé et la prévention des maladies non transmissibles, dans une vision globale incluant la démocratie sanitaire et la justice sociale, elle a fondé RIPAÏ (Réseau Inter-Partenarial pour des Alimentations Intelligentes).
-
Informations pratiques
- Bel Air School
- 36 rue Antoine Primat
- 69100
- VILLEURBANNE
- Auvergne-Rhône-Alpes
-