Prévention du gaspillage alimentaire

Parcours de sensibilisation au gaspillage alimentaire : journée d’ateliers ludiques

  • Enfant / Adolescent
  • Le 26 novembre 2025 , 09:00 - 17:00
  • Guadeloupe
  • En présentiel

À travers une journée d’ateliers ludiques destinée aux enfants de 6 à 12 ans, l’association Familles rurales du levant propose aux enfants d’apprendre en s’amusant comment consommer autrement et préserver les ressources naturelles.

Au programme

  • Jeux éducatifs sur le tri des aliments, les dates de péremption et la planification des repas.
  • Atelier cuisine anti-gaspillage : réalisation collective d’un goûter à partir de restes alimentaires (pain perdu, smoothies, soupes).
  • Atelier créatif : transformation des épluchures et coquilles d’œufs en œuvres artistiques, initiation au compostage.
  • Quiz et remise du « Diplôme du Petit Anti-Gaspi » pour valoriser les apprentissages et encourager les bonnes pratiques à la maison.

Les enfants sont encadrés par des animateurs pédagogiques, des bénévoles et un cuisinier partenaire.

L’objectif est de transmettre des réflexes simples et durables : mieux gérer ses repas, valoriser les restes et réduire les déchets alimentaires.