Prévention du gaspillage alimentaire

Création d’un composteur en palettes par les élèves Ulis et campagne anti-gaspi au collège

  • Enfant / Adolescent
  • Du 22 au 30 novembre 2025
  • Hauts-de-France
  • En présentiel

L'évènement

  • Porteur de projet : Département du Nord
  • Date(s) : Du 22 au 30 novembre 2025
  • À l’occasion de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, le chef de cuisine et la professeure de la classe Ulis mènent un projet commun visant à sensibiliser les élèves à la réduction des déchets et au réemploi.

    Le projet comporte deux volets complémentaires :

    • Création d’un composteur :
    Les élèves de la classe Ulis fabriqueront un nouveau bac à compost à partir de palettes récupérées, dans une démarche de réutilisation et de réduction des déchets. Ce composteur sera installé dans l’établissement et servira à valoriser les biodéchets issus du self et des activités pédagogiques.

    • Prévention du gaspillage alimentaire :
    Les élèves réaliseront également des affiches de sensibilisation pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Ces affiches seront exposées dans le self et les espaces fréquentés par les collégiens afin d’encourager des comportements plus responsables.
    Ce projet permet aux élèves d’être pleinement acteurs d’une démarche écologique concrète, tout en renforçant leur autonomie, leur créativité et leur compréhension des enjeux liés à la réduction des déchets.

     

  • Informations pratiques

  • 71 Rue Vauban
  • 59350
  • SAINT-ANDRE-LEZ-LILLE
  • Nord (59)
  • Hauts-de-France