Prévention des déchets (éco-conception, suremballage, produits jetables…)

Dispositif Assiette Unique

  • Enfant / Adolescent
  • Du 22 au 30 novembre 2025 , 11:30 - 13:30
  • Hauts-de-France
  • En présentiel

L'évènement

  • Porteur de projet : Collège Villars
  • Date(s) : Du 22 au 30 novembre 2025
  • Horaire(s) : 11:30 - 13:30
  • Depuis le 06 octobre 2025, le collège Villars de Denain, en lien avec le département du Nord, s’engage dans la mise en place du dispositif de “L’assiette unique“.

    L’objectif principal de cette démarche est de sensibiliser les élèves du collège au gaspillage alimentaire en les rendant responsables de leur consommation.

    Ainsi, le fonctionnement dit ordinaire d’un service de restauration scolaire est remplacé par le suivant :

    – La disposition du mobilier de service du self est modifiée en pôles (un premier pole pour les entrées, un second pour les différents éléments du plat principal puis un dernier pour les desserts et les fruits).

    – Les élèves entrent dans le self et s’installent directement à table en prenant uniquement leur plateau, verre et couverts. Une fois installés, ils peuvent se diriger vers l’îlot des entrées pour se servir seuls et selon les goûts et appétits de chacun, puis ils retournent s’assoir pour manger cette première partie de repas. Une fois l’assiette vide, ils peuvent aller faire la même chose avec le plat puis une fois terminé, prendre un dessert et enfin débarrasser en versant les restes dans des bacs en plastiques transparents.

    -Différentes portions d’aliments sont proposés (par exemple, les viandes et poissons sont déclinés en moitié). Cela permet aux élèves n’ayant pas très faim de se servir en petite quantité et aux élèves avec un plus grand appétit, de se servir plus copieusement. Ainsi, les quantités s’équilibrent.

    Ce dispositif de l’assiette unique amène les élèves à se responsabiliser par la visualisation des déchets et non plus à les jeter machinalement dans des sacs poubelles opaques.

    Dans le cadre de la SERD et dans cette optique de rendre les élèves acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire nous avons mis en place d’un système de pesée et d’affichage des quantités de restes alimentaires jetés. Ainsi les élèves visualisent le gâchis alimentaire et conscientisent l’impact d’avoir “les yeux plus gros que le ventre”.

  • Informations pratiques

  • Restaurant scolaire du collège Villars de Denain.
  • 57 Rue Emile Zola
  • 59220
  • DENAIN
  • Nord (59)
  • Hauts-de-France