Prévention du gaspillage alimentaire

Les Cantines Solidaires et Partagées de LieU’topie

  • Étudiant
  • Du 21 au 23 novembre 2023 (21, 22, 23)
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • En présentiel

Description

Afin de lutter contre la précarité étudiante, l’association Lieu’topie a développé une nouvelle activité de cuisine solidaire à prix libre à destination de ses adhérent·e·s et personnes précaires.
Ce projet s’inscrit dans une volonté d’inclusion sociale des étudiant·e·s par le vecteur de la cuisine et l’alimentation.
Cette cuisine permet également d’agir sur des enjeux environnementaux, économiques et de santé des étudiant·e·s en proposant des produits locaux, biologiques issus de collectes des invendus récupérés avec nos différents partenaires (direct producteurs, Ferme de Sarliève, magasins bios).
Le principe est simple : qui veut, peut venir cuisiner les mardi et jeudi à partir de 9h30. Les portes de la cantine s’ouvrent ensuite à partir de 12h30 pour celleux qui veulent. Les recettes sont végétariennes, et vegan la plus grande partie du temps.
Ainsi, la cantine de LieU’topie encourage une nouvelle manière de penser son alimentation et sa consommation, sensibilise au gaspillage alimentaire et crée une dynamique de partage, d’entraide et d’écoute.

  • Porteur de projet : LieU'topie
  • Lieu de l'évènement : LieU'topie
  • Numéro et libellé de la voie : 21 rue Kessler
  • Ville : Clermont Ferrand
  • Code postal : 63000
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Nombre de participants attendus : 20-50
  • Statut : Labellisée