Prévention du gaspillage alimentaire

Mutualisation et transformation de produits agricoles en circuit court

  • Professionnel / salarié
  • Le 24 novembre 2024
  • Nouvelle-Calédonie
  • En présentiel

L'évènement

  • Porteur de projet : chambre de commerce et d'industrie de Nouvelle-Calédonie
  • Date(s) : Le 24 novembre 2024
  • Présentation de la démarche de mutualisation et de transformation de produits agricoles en circuit court pendant la SERD
    Cette démarche portée par la CCI-NC, la CMA et la CAPNC vise à mutualiser un laboratoire de transformation de produits agricoles reposant sur la collaboration entre plusieurs producteurs locaux.
    Cette initiative permet de transformer des produits frais en denrées prêtes à être utilisées par le secteur de la restauration, favorisant ainsi les circuits courts.
    En centralisant les efforts, les producteurs bénéficient d’économies d’échelle, d’une meilleure qualité des produits transformés et d’une réduction des coûts de production.
    Cette approche contribue également à la lutte contre le gaspillage alimentaire en valorisant des surplus ou des produits moins esthétiques, souvent écartés du marché traditionnel.
    En somme, cette mutualisation permet de renforcer la souveraineté alimentaire locale, tout en soutenant une économie durable et responsable.
     

  • Informations pratiques

  • Bourail
  • 15 rue de Verdun
  • 98809
  • NOUMEA
  • Nouvelle-Calédonie (988)
  • Nouvelle-Calédonie