Archive
L'évènement
- Porteur de projet : Collège St Exupéry
- Date(s) : Du 18 au 26 novembre 2023
-
Recherche-action sur le gaspillage alimentaire :
Questionnaires via Pronote sur le gaspillage alimentaire.
Les écodélégués du collège réalisent une enquête de terrain auprès :de leur famille
du collège, au restaurant scolaire
du supermarché voisinUn autre regard sur mon plateau de cantine
Les élèves photographient des plateaux avant et après repas, à la cantine, pour se rendre compte visuellement de ce qui n’est pas mangé. Interview des élèves pour savoir pourquoi ils n’ont pas tout mangé, recueil de l’avis du personnel de cantine.
La pesée du pain
Récupération du pain non consommé dans un récupérateur pour se rendre compte du gaspillage et le montrer à tous les élèves.
Pesée des pains.
À la découverte du supermarché du coin
Interview, découverte des dates limites de consommation, les actions mises en place pour limiter le gaspillage alimentaire (paniers à 1 euros, dons…)
Je réfléchis :
En amont de cette recherche-action, je réfléchis : quelles solutions pour réduire le gaspillage alimentaire ?
Réalisation d’un affichage de prévention pour sensibiliser aux gestes antigaspillages dans le collège.
Écriture d’une charte de bonnes pratiques par les écodélégués. Elle sera affichée au restaurant scolaire.
-
Informations pratiques
- collège Antoine de St Exupéry
- 1 rue Jean Stablinski
- 59730
- SOLESMES
- Hauts-de-France
-