Prévention du gaspillage alimentaire

Conférence sur causes profondes du gaspillage alimentaire

  • Enfant / Adolescent
  • Le 18 novembre 2024
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • En présentiel

L'évènement

  • Porteur de projet : communaute de communes provence verdon
  • Date(s) : Le 18 novembre 2024
  • Séance destinée aux élèves du Collège de Barjols (classe de 5ème)

    Les causes profondes du gaspillage alimentaire à chaque étape de la chaîne alimentaire et les solutions… pour chacun et chacune d’entre nous.

    Conférence animée par BIO-SPHERE

    1 État des lieux

    · Volumes et coûts des denrées gaspillées

    2 Responsabilités

    · Producteur / Transporteur / Transformateur Distributeur / Consommateur

    3 Conséquences

    · Économiques, sociales et environnementales

    4 Préconisations à l’achat

    · DLC / DLUO / DDM

    · Organiser ses courses

    5 Recommandations au domicile

    · Bien ranger / Bien conserver · Cuisiner malin / Accommoder les restes

    6 Conseils au restaurant

    · Limitation des quantités / Gourmet bag

    7 Valorisation

    · Compostage / Méthanisation

  • Informations pratiques

  • Cinéma ODEON
  • Rue du Barri
  • 83670
  • BARJOLS
  • Var (83)
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur