Prévention du gaspillage alimentaire

Atelier “Top Waste – Cuisine tes déchets”

  • Étudiant
  • Le 20 novembre 2023
  • Nouvelle-Aquitaine
  • En présentiel

Description

A l’occasion de la semaine étudiante de la réduction des déchets, Echologik’ (l’association écolo de Sciences Po Bordeaux), s’associe à la Marmite (l’association de cuisine), pour proposer aux étudiant.e.s des ateliers de cuisine anti-gaspillage alimentaire.
L’objectif est d’apprendre aux étudiant.e.s volontaires à cuisiner les parties dites “peu nobles” des produits frais (épluchures, fanes de carotte, etc.), ou encore les produits passés de dates (pain rassis), dans un objectif de sensibilisation au gaspillage alimentaire.

Nous proposerons de réaliser les recettes suivantes :
§ Pesto de fanes de carottes
§ Gâteau aux pelures d’orange
§ Tenders de brocolis avec des miettes de pain
§ Chips d’épluchures
§ Pain perdu
§ Mousse au chocolat avec du jus de pois chiches.

Pour réaliser ces recettes, nous irons chercher le dimanche les invendus des différents marchés de Bordeaux et nous nous procurerons les produits manquants chez l’enseigne “Nous-anti gaspi”. Les courses pré-ateliers feront l’objet de photos/vidéos qui seront diffusées sur le compte Instagram d’Echologik, dans un souci de transparence et de promotion des options “anti-gaspi” bordelaises.
Nous communiquerons par ailleurs aux participants, via des flyers numériques, les options anti-gaspi de ce type à Bordeaux, notamment les applications existantes pour récupérer les invendus alimentaires, les bonnes adresses de restaurants anti-gaspi, etc.

Ces ateliers de cuisine seront ouverts à des groupes pouvant aller jusqu’à 6 personnes par jour, qui s’inscriront au préalable (à partir du lundi 13) via la plateforme hello-asso.
Les mets cuisinés seront ensuite proposés au plus grand nombre, au moyen d’un stand de dégustation, dans l’Atrium de Sciences Po Bordeaux, le jeudi 23 novembre.

  • Porteur de projet :
  • Numéro et libellé de la voie : 11 allée Ausone
  • Ville : Pessac
  • Code postal : 33600
  • Région : Nouvelle-Aquitaine
  • Nombre de participants attendus : 10-20
  • Statut : Labellisée