Prévention du gaspillage alimentaire

Concours recette VégéNC

  • Grand public
  • Le 16 novembre 2024 , 16:00 - 20:00
  • Nouvelle-Calédonie
  • En présentiel

L'évènement

  • Porteur de projet : VégéNC
  • Date(s) : Le 16 novembre 2024
  • Horaire(s) : 16:00 - 20:00
  • Un concours de recette végétale est organisé à destination des professionnels (cuisiniers dans les restaurants, cantines, traiteurs, etc). Le cahier des charges comporte la présence d’une légumineuse fraîche ou sèche.  Aussi, un produit local calédonien doit être présent. Les objectifs pour le grand public : montrer qu’on peut préparer une cuisine gourmande, simple et équilibrée avec la possibilité de substituer la viande. L’objectif pour les cuisiniers est de communiquer sur l’alimentation locale et végétale et les inciter à étoffer leur offre végétale pour aider la transition alimentaire. Une alimentation végétale consomme moins du quart des ressources en eau, engrais, pesticides, espaces cultivés, carburants fossiles, énergie, emballages et déchets. Cela a tout son sens dans le cadre de la SERD, puisque ce sont des déchets qui sont évités. De plus, une alimentation végétale émet moins de GES, est vertueuse pour la santé publique et le bien-être animal.

  • Informations pratiques

  • Nouméa, Nouvelle Calédonie
  • Cinéma Rex, avenue de la Victoire
  • 98800
  • NOUMEA
  • Nouvelle-Calédonie (988)
  • Nouvelle-Calédonie