Prévention du gaspillage alimentaire

Défis Réduc’Gaspi

  • Enfant / Adolescent
  • Du 18 au 26 novembre 2023 (18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
  • Centre-Val de Loire
  • En présentiel

Description

Suite au succès des premières éditions 2021 et 2022, la Direction de l’éducation de la jeunesse et des sports de la Région Centre-Val de Loire propose aux lycées de son territoire de participer à l’action « Réduc ’Gaspi » dans le cadre de la SERD.

« Réduc ’Gaspi » est un projet de sensibilisation autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire, qui est une problématique très actuelle des restaurants scolaires de la Région.  

Pour sensibiliser les élèves mais également le personnel de cuisine des établissements, la Région propose aux lycées de relever des défis tout au long de la SERD. Les établissements peuvent préalablement s’inscrire via un formulaire en ligne pour manifester leur volonté de participer à l’action.  

Cette année, 8 défis seront proposés aux lycées, comme par exemple que le défi “recette anti-gaspi” qui consistera à imaginer ou réaliser une recette de cuisine permettant de générer le moins de déchets et de gaspillage possible, ou encore le défi “affiche” qui proposera aux élèves de créer des affiches contre le gaspillage alimentaire pour sensibiliser leurs camarades.

  • Porteur de projet : Région Centre-Val de Loire
  • Lieu de l'évènement : Dans tous les lycées volontaires de la Région Centre Val de Loire
  • Numéro et libellé de la voie : 9 rue st pierre lentin
  • Ville : Orléans
  • Code postal : 45000
  • Région : Centre-Val de Loire
  • Nombre de participants attendus : 100-200
  • Statut : Labellisée