Prévention du gaspillage alimentaire

Parcours de sensibilisation au gaspillage alimentaire : journée d’ateliers ludiques

  • Enfant / Adolescent
  • Le 26 novembre 2025 , 09:00 - 17:00
  • Guadeloupe
  • En présentiel

L'évènement

  • Porteur de projet : Familles rurales du levant
  • Date(s) : Le 26 novembre 2025
  • Horaire(s) : 09:00 - 17:00
  • Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire

    Le gaspillage alimentaire est un enjeu majeur pour notre planète. À travers cette journée d’ateliers ludiques destinée aux enfants de 6 à 12 ans, l’association Familles rurales du levant propose aux enfants d’apprendre en s’amusant comment consommer autrement et préserver les ressources naturelles.

    Au programme :

    • Jeux éducatifs sur le tri des aliments, les dates de péremption et la planification des repas.
    • Atelier cuisine anti-gaspillage : réalisation collective d’un goûter à partir de restes alimentaires (pain perdu, smoothies, soupes).
    • Atelier créatif : transformation des épluchures et coquilles d’œufs en œuvres artistiques, initiation au compostage.
    • Quiz et remise du “Diplôme du Petit Anti-Gaspi” pour valoriser les apprentissages et encourager les bonnes pratiques à la maison.

    Les enfants seront encadrés par des animateurs pédagogiques, bénévoles et un cuisinier partenaire.
    L’objectif est de transmettre des réflexes simples et durables : mieux gérer ses repas, valoriser les restes et réduire les déchets alimentaires.

    L’accès est gratuit sur inscription préalable auprès de l’association (places limitées à 25 enfants).
    Des collations seront offertes aux participants.

    Contact : 0690 844568

     

  • Mail d'inscription : espastwazaj@gmail.com
  • Informations pratiques

  • Association Familles Rurales du Levant - ESPAS TWA ZAJ
  • 26 rue fraternité Immeuble Meillet
  • 97118
  • SAINT-FRANCOIS
  • Guadeloupe (971)
  • Guadeloupe