La prochaine édition de la Semaine européenne de la réduction des déchets aura lieu du 16 au 24 novembre 2024. Pour vous aider à mobiliser votre territoire à cette occasion, l’ADEME Pays de la Loire organise une rencontre dédiée à la préparation de la SERD 2024.
Rendez-vous le jeudi 19 septembre 2024 à Angers de 9h à 14h (déjeuner compris).
Pour vous, élus des Pays de la Loire, c’est l’opportunité de :
- vous inspirer d’idées concrètes pour sensibiliser vos administrés à la prévention des déchets
- découvrir des partenaires potentiels (associations, entreprises) pour le déploiement d’actions de sensibilisation dans votre territoire
- échanger avec d’autres élus engagés en matière d’économie circulaire.
Consultez le programme (PDF – 88 ko) pour connaître toutes les informations sur cet événement.
Programme du séminaire
Ouverture – 9h-9h30
- Éric PRUD’HOMME, Directeur régional // DR ADEME Pays de la Loire
- Mathilde JAY, Coordinatrice SERD // ADEME
- Pauline GUITTON, Chargée de projets déchets ménagers et assimilés et Cannelle
HUET, Chargée de projets Déchets-Ressources // TEO – Observatoire de
la transition écologique des Pays de la Loire
Témoignages, ponctués d’échanges avec le public – 9h30-10h30
Comment mobiliser le grand public sur le thème de la SERD 2024 : « Manger mieux, gaspiller moins » ?
- Antoine GASNET, Adjoint au Maire délégué à l’aménagement, à l’environnement et au développement durable // Ville de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et Valérie DROUET, Maître composteur // La Bricoterie (85)
Mettre en place une action conjointe entre une collectivité, une association et un maître-composteur pour sensibiliser au tri et au compostage des biodéchets - Nadine GUICHARD, Chargée de prévention déchets // Communauté de communes du Pays de Pont-Château – St-Gildas-des-Bois (44)
Monter des animations SERD sur la prévention du gaspillage alimentaire et la promotion du compostage : disco soupe, portes ouvertes au Jardin partagé de Versailles, projection du film « Mission Régénération » et débat, démonstration de broyage et de compostage - Charline PLOQUIN, Professeure de sciences économiques et sociales // Lycée Julien Gracq – Beaupréau (49)
Candidater aux Trophées de la SERD pour valoriser l’engagement de sa collectivité en matière de sensibilisation des publics à la réduction des déchets
Conférence – 10h40-12h
- Gilles DAVEAU, Formateur-conseil, auteur et conférencier, spécialiste de cuisine alternative
- Christelle GASTÉ, Initiatrice/coordinatrice/agitatrice // Tiers-lieu « C’est Bio l’Anjou », Rochefort-sur-Loire (49)
Animations SERD – 12h45-14h
Découvrez des animations SERD en y participant, et échangez avec leurs organisateurs pour recueillir conseils clés et inspiration !
- Lionel CHÉRY, Bénévole // Réseau Zéro Waste Angers (49)
« Quiz sur la réduction des emballages alimentaires » - Marie-Ange DENÉCHEAU, Membre active // La Fabrique à Transition Avrillé (49)
« Promouvoir le compostage avec un stand de sensibilisation » - Emmanuel GACEUS, Éducateur Environnement // Association Grain de pollen (72)
« Sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire avec une préparation culinaire à partir de fruits et/ou légumes abîmés »
Informations pratiques
Lieu :
La Terrasse
19 place Kennedy
49000 Angers
Accueil café – 8h30-9h
Pause – 10h30-10h40
Déjeuner – 12h-12h45
Contact :
Équipe SERD : serd@ademe.fr
Animation :
Olivier PIA, cabinet Langevin & Associés en charge de la Coordination de la SERD pour l’ADEME