Rencontre dédiée à la préparation de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets 2024

La prochaine édition de la Semaine européenne de la réduction des déchets aura lieu du 16 au 24 novembre 2024. Pour vous aider à mobiliser votre territoire à cette occasion, l’ADEME Pays de la Loire organise une rencontre dédiée à la préparation de la SERD 2024.

Rendez-vous le jeudi 19 septembre 2024 à Angers de 9h à 14h (déjeuner compris).

Pour vous, élus des Pays de la Loire, c’est l’opportunité de :

  • vous inspirer d’idées concrètes pour sensibiliser vos administrés à la prévention des déchets
  • découvrir des partenaires potentiels (associations, entreprises) pour le déploiement d’actions de sensibilisation dans votre territoire
  • échanger avec d’autres élus engagés en matière d’économie circulaire.

Consultez le programme (PDF – 88 ko) pour connaître toutes les informations sur cet événement.

Programme du séminaire

Ouverture – 9h-9h30

  • Éric PRUD’HOMME, Directeur régional // DR ADEME Pays de la Loire
  • Mathilde JAY, Coordinatrice SERD // ADEME
  • Pauline GUITTON, Chargée de projets déchets ménagers et assimilés et Cannelle
    HUET
    , Chargée de projets Déchets-Ressources // TEO – Observatoire de
    la transition écologique des Pays de la Loire

Témoignages, ponctués d’échanges avec le public – 9h30-10h30

Comment mobiliser le grand public sur le thème de la SERD 2024 : « Manger mieux, gaspiller moins » ?

  • Antoine GASNET, Adjoint au Maire délégué à l’aménagement, à l’environnement et au développement durable // Ville de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et Valérie DROUET, Maître composteur // La Bricoterie (85)
    Mettre en place une action conjointe entre une collectivité, une association et un maître-composteur pour sensibiliser au tri et au compostage des biodéchets
  • Nadine GUICHARD, Chargée de prévention déchets // Communauté de communes du Pays de Pont-Château – St-Gildas-des-Bois (44)
    Monter des animations SERD sur la prévention du gaspillage alimentaire et la promotion du compostage : disco soupe, portes ouvertes au Jardin partagé de Versailles, projection du film « Mission Régénération » et débat, démonstration de broyage et de compostage
  • Charline PLOQUIN, Professeure de sciences économiques et sociales // Lycée Julien Gracq – Beaupréau (49)
    Candidater aux Trophées de la SERD pour valoriser l’engagement de sa collectivité en matière de sensibilisation des publics à la réduction des déchets

Conférence – 10h40-12h

  • Gilles DAVEAU, Formateur-conseil, auteur et conférencier, spécialiste de cuisine alternative
  • Christelle GASTÉ, Initiatrice/coordinatrice/agitatrice // Tiers-lieu « C’est Bio l’Anjou », Rochefort-sur-Loire (49)

Animations SERD – 12h45-14h

Découvrez des animations SERD en y participant, et échangez avec leurs organisateurs pour recueillir conseils clés et inspiration !

  • Lionel CHÉRY, Bénévole // Réseau Zéro Waste Angers (49)
    « Quiz sur la réduction des emballages alimentaires »
  • Marie-Ange DENÉCHEAU, Membre active // La Fabrique à Transition Avrillé (49)
    « Promouvoir le compostage avec un stand de sensibilisation »
  • Emmanuel GACEUS, Éducateur Environnement // Association Grain de pollen (72)
    « Sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire avec une préparation culinaire à partir de fruits et/ou légumes abîmés »

Informations pratiques

Lieu :
La Terrasse
19 place Kennedy
49000 Angers

Accueil café – 8h30-9h
Pause – 10h30-10h40
Déjeuner – 12h-12h45

Contact :
Équipe SERD : serd@ademe.fr

Animation :
Olivier PIA, cabinet Langevin & Associés en charge de la Coordination de la SERD pour l’ADEME