Prévention du gaspillage alimentaire

Les composantes du repas passées au crible au restaurant scolaire

  • Enfant / Adolescent
  • 18/11/2024, 21/11/2024
  • Centre-Val de Loire
  • En présentiel

L'évènement

  • Porteur de projet : Mairie d'Ingré
  • Date(s) : Du 18 au 21 novembre 2024
  • Action sur le temps d’un repas dans 2 restaurants scolaires : pesée séparée en fin de repas, pour chaque groupe d’enfants, des différentes composantes du menu, en incluant le pain et l’eau ; avec quantification préalable des quantités prévues pour chacune de ces composantes ainsi que des quantités non servies. Cette action visera à apporter un éclairage plus pertinent sur l’impact des différents aliments (entrée, plat et accompagnement, laitage, dessert, pain et eau) dans le gaspillage alimentaire, et sur l’éventuel intérêt à agir en particulier sur telle ou telle composante.
    Un support d’information sera préparé pour le retour aux enfants et aux services municipaux des résultats de ces pesées.
    Cette action pourra être reproduite par la suite 1 ou 2 fois par mois sur des composantes particulières qui nécessitent une certaine vigilance, afin d’assurer un suivi et d’avoir un indicateur de l’efficacité des mesures engagées sur le gaspillage alimentaire.

  • Informations pratiques

  • Restaurant scolaire d'Ingré
  • Avenue d'Huisseau
  • 45140
  • INGRE
  • Loiret (45)
  • Centre-Val de Loire