Animations pour le grand public
- Sauver un panier alimentaire
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, tu peux sauver un panier alimentaire en téléchargeant l’application Too Good To Go - Des recettes de chef à faire chez soi
- Livret – Les recettes qui régalent votre quotidien
Des recettes faites par et pour les + 60 ans - Un doute pour tirer vos déchets ?
Que faire de mes déchets ? L’outil qui vous aide à bien trier vos déchets. - Découvrez les fruits et légumes de saison grâce à un Outil ludique développé par l’ADEME afin de connaitre les fruits et légumes mois par mois (et leur empreinte environnementale).
- Téléchargez l’application Etiquettable pour s’informer correctement et s’alimenter autrement.
- Consultez les articles de l’ADEME pour adapter votre consommation.
Animations pour les professionnels
- Des Défis Assiettes Vides pour accompagner les restaurants collectifs
- Signez la charte et ajoutez le logo Too Good To Go sur vos produits « Observez, sentez, goûtez ».
- Inscrivez votre commerce et vendez vos invendus alimentaires.
Vous êtes une entreprise ou un commerçant est vous souhaitée réduire le gaspillage alimentaire ? Rejoignez des milliers de commerces sur l’appli Too Good To Go et faites le bonheur de vos clients en donnant une seconde chance à vos invendus alimentaires. - Lancez-vous dans un défi anti-gaspi !
Découvrez le prix coup de cœur du Défi anti gaspi organisé par la CCI Auvergne-Rhône-Alpes remporté par le centre de vacances du domaine de Fréchet au Reposoir en Haute-Savoie - Engager votre entreprise dans une démarche zéro déchet.
Zero Waste France propose des interventions, ateliers, conférences ou audit afin d’aider les sociétés à initier une démarche zéro déchet. - Devenez un commerçant zéro déchet grâce au guide Zéro Waste.
- Organisez une animation Fresque du sol dans votre organisme
Animations pour les élus et les collectivités
- Auto-évaluer ma cantine
- Organiser une semaine complète de manifestation comme l’opération Mulhouse Métropole « zéro déchet ».
En savoir plus sur cette action. - Organiser un Spectacle à destination des enfants comme le Spectacle « Ratatouille Rhapsody » de la compagnie Normande.
- Organiser une table ronde sur l’alimentation durable comme la communauté de commune de l’Alpes d’Azur.
- Lancer l’organisation de défis comme le « Défi zéro gaspi pendant ma pause déj’ » de la Ville de Vauréal.
- Accompagner les producteurs à réduire le gaspillage alimentaire tout au long de la chaine de production comme l’opération « Gaspi, c’est fini », menée par la Communauté de Communes Sisteronais-buëch.
- Élus, Biodéchets : réussir votre projet de tri à la source.
- Rejoignez le programme Territoires en Transition.
L’outil opérationnel de planification écologique qui met à votre disposition une ingénierie territoriale et un accompagnement personnalisé. - Rejoindre le Réseaux de lutte contre le Gaspillage Alimentaire (REGAL) sur son territoire.
- Sensibiliser à la réduction des déchets et à l’économie circulaire grâce à une expérience immersive et ludique : un « escape game mobile ».
- Ma Cantine : la plateforme numérique des gestionnaires de restaurants collectifs
Animations pour les établissements scolaires
- MtaTerre – Comprendre l’ampleur du gaspillage alimentaire mondial, les solutions pour réduire ce phénomène et agir pour un avenir plus durable.
- Ateliers de cuisine anti-gaspillage alimentaire.
- Utiliser le Kit « Mon école anti-gaspi » de Too Good to Go.
- Organiser des ateliers avec les enfants.
Des idées d’animations faciles et ludiques à réaliser avec des enfants. - Organiser une campagne de sensibilisation au gaspillage alimentaire.
- Proposer un quiz sur le gaspillage alimentaire.
- Organiser un marché antigaspi à partir de denrées alimentaires sauvées du gaspillage alimentaire
- Organiser une fresque de l’alimentation (lien à venir).
- Ateliers pédagogiques de sensibilisation à l’alimentation durable.
- Des outils pédagogiques pour sensibiliser sur l’alimentation saine et durable à destination des animateurs et enseignants.
- Préparation de menu pour le restaurant du lycée avec les étudiants des sections cuisine hôtellerie.
- Former les cuisiniers de demain.
Découvrez le guide d’accompagnement pédagogique pour former les cuisiniers de demain aux enjeux de l’alimentation durable. - 3 ateliers pour une alimentation durable.
- Tutoriel – Créer un gâchimètre de pain.
- Outils pédagogiques du Réseau Compost Citoyen : Compost / pas compost.
- Outils pédagogiques du Réseau compost citoyen : Memory du compost.
- Exposition pédagogique du Réseau Compost Citoyen : les petites bêtes du sol.
Animations pour les étudiants
- Découvrez le livret de 17 recettes sucrées et salées de la SERDétudiante (PDF – 21,1 Mo)
- Mise en place du tri sur les campus (PDF – 1,47 Mo)
- Installer un compost sur ton campus (PDF – 548 ko)
- Créer son AMAP sur son campus (PDF – 2,40 Mo)
- Organiser une pesée de déchets sur son campus (PDF – 471 ko)
- Demander au RESES d’organiser une formation gratuite sur l’alimentation durable.
- 8 euros en poche pour ma journée de repas (PDF – 2,77 Mo)
- Vidéo – Tout savoir sur le compost avec Goran le Permaculteur
- Découvrez quelques exemples d’actions proposées par des associations étudiantes au cours de précédentes éditions de la SERDétudiante.